学院首页中心首页工作动态理论前沿政策法规警钟长鸣举报指南文件下载机构设置
最新消息 · 学院召开履行党风廉政建设两个责任集体约谈会    2016/03/14      · 我院召开2015年党风廉政建设工作会    2015/03/11      · 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报    2015/01/14      · 习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话    2015/01/14      · 《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》摘登    2015/01/11
热点新闻
中心首页
当前位置: 中心首页>>正文
学院召开履行党风廉政建设两个责任集体约谈会
2016-03-14 16:58  

按照省委和省纪委有关规定要求,311日下午,我院在行政楼六层西会议室召开履行党风廉政建设“两个责任”集体约谈会。全体在校院领导、处级干部、院纪委委员、部分党总支纪检委员参加会议。会议由党委副书记、院长霍世平主持。

 

会上,党委书记吴刚就履行党风廉政主体责任进行了集体谈话,提出了三点意见:

一是切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉主动担当起党风廉政建设主体责任。要清醒认识党要管党、从严治党是管党治党的基本方针,在党言党、在党忧党、在党为党;要清醒认识坚定不移反对腐败是党中央的坚强决心,要抓常抓长,警钟长鸣、警戒常在,以踏石留印、抓铁有痕的精神,踏着不变的步伐,长久地抓下去;要清醒认识落实党风廉政建设主体责任是坚持从严治党、反对腐败的“牛鼻子”,必须抓紧抓实;要清醒认识必须坚决祛除仍然存在的一些错误观点和糊涂认识,树立主业主责意识,主动领责、积极担责、认真履责,切实担负起党风廉政建设的主体责任。

二是以高的标准、严的要求、实的举措,严格落实党风廉政建设主体责任。要挺纪在前,突出政治纪律和政治规矩,执纪要由“宽松软”变为“严紧硬”,做到有纪必执,有违必查;要运用好“四种形态”,保持反对腐败、纠正“四风”的高压态势,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;要明确责任,严格责任追究,把责任一级一级扛起来,把压力一级一级压下去,解决好党风廉政建设主体责任谁来负责、怎样负责的问题;要“六权治本”,扎紧制度的笼子,按照省委“六权治本”的要求,围绕权力运行的关键环节,进一步深化廉政风险防控,把制度立起来,把机制建设好。

三是坚持“打铁还需自身硬”,严以修身、严以律己、严以用权,起带头,做表率。要做到“四个坚持”,即坚持公私分明,坚持清廉拒腐,坚持从俭戒奢,坚持吃苦在前、享受在后,处理好公与私、廉与贪、俭与奢、苦与乐的关系;要修炼“四性”,即修炼党性、修炼本性、修炼心性、修炼习性;要深学笃用践行,把学党章、学准则条例,学习习近平总书记系列重要讲话精神作为基本要求,学而信、学而用、学而行,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央和省委、省纪委的部署要求。

纪委书记王书东就履行党风廉政监督责任进行了集体约谈。他强调,监督执纪问责是纪检监察工作的准确定位,必须忠诚党章赋予的职责,深入具体地把监督责任落到实处;落实监督责任要进一步向党总支和直属支部延伸,向机关处室延伸,督促党员领导干部把主体责任和“一岗双责”放在心上、扛在肩上、抓在手上;要切实抓好党章和《准则》、《条例》的学习宣传和贯彻落实,经常主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,真正做到思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要以强化问责来推动“两个责任”的落实,以政治纪律为纲带动其他纪律的执行,强化监督执纪问责;要持之以恒落实中央“八项规定”精神,越往后执纪越严,建立健全防止四风反弹的长效机制,坚决整治发生在师生身边的不正之风;要紧扣监督执纪问责、把纪律和规矩挺在前面、实践“四种形态”,持续深化“三转”,让“四种形态”成为常态;要加强纪检干部队伍建设,进一步强化责任能力作风,坚持正人先正己,带头执行党章党规党纪,带头接受监督,带头履行职责。

此外,吴刚书记在会上还通报了2015年度院领导班子民主生活会召开情况。

院长霍世平在主持时强调,一要加强学习,提高修养、规范言行,增强自律能力。重点学好《党章》和《准则》《条例》, 领会好中央、省委精神,准确把握两个责任的基本内涵和具体要求,按照学院党委的要求,落实好党风廉政建设责任,守住法律纪律底线,做到警钟长鸣。二要严于律己,“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,做到慎权、慎欲、慎微、慎独,踏踏实实履行职责,带头廉洁自律,树立清正廉洁、公道正派的良好形象。三要增强责任意识,不断提高对落实党风廉政建设责任制重要性的认识,全面落实“一岗双责”,要坚持“两手抓、两手硬”,加大工作力度,层层传导压力,层层抓好落实。四要接受监督,主动把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,要正确对待接受上级、平级、下级同志的监督,经常想一想,照一照,及时改进和纠正缺点不足,为建设风清气正的校园环境做出贡献。

 

关闭窗口


 太原工业学院纪检监察网      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008            
建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置