我院在上党革命老区举行领导干部廉洁从政警示教育活动

发布日期:2011-07-23 浏览量:

7月11日至20日,我院开展了“领导干部综合素质与能力提升”专题培训及外出考察学习活动。

7月18日,由全院副处以上干部和教授、博士及思政部教师组成的考察团,在“全国廉政教育基地”—“八路军太行纪念馆”,重温了入党誓词,参观了八路军简史陈列厅、八路军将帅厅、日军侵华暴行厅、八路军游击战术演示厅等。通过听讲解、看实物,感受了抗日战争时期革命前辈为中国人民解放事业艰苦朴素、出生入死、浴血奋战的动人事迹,激发了大家的爱国主义热情。

7月19日,在平顺县西沟村,考察团参观了西沟展览馆,认真聆听了全国人大代表、全国劳动模范申纪兰给大家上的生动党课。切身感受“坚定政治立场,心系群众的公仆情怀,廉洁奉公的优秀品德,奋力开拓的创新精神,艰苦朴素的良好作风和淡泊名利的奉献意识”的“申纪兰精神”,令人信服,大家深受鼓舞。

回到驻地,作为这次活动的一项重要内容,举办了“领导干部廉洁从政警示教育会”。会上,纪委书记孙玮就领导干部廉洁从政作了重要讲话,对正在开展的廉政风险排查防控工作作了再动员,还观看了《背叛与忏悔》警示教育片。

孙书记在讲话中说,参加今天会议的是学院的处级干部,是学院的中坚骨干。在日常工作和生活中,不论你在哪个岗位,在任何时候,都要筑牢思想道德防线,不段提高党性修养,不断反省自己,提高自我约束能力,自觉接受监督,过好权利关、金钱关,人情关,筑牢防线,守住底线、不碰红线,做到自警、自省、自重、自律。

孙书记在讲话中对干部提出三点要求:

一、筑牢思想道德防线。思想道德防线是反腐防变的第一道防线。只有先守住这第一道防线,才能在日常生活,职务活动,经济交往中,防微杜渐;只有先守住这第一道防线,才能时刻警惕不做不法之事、不取不义之财、不交不良之友、不沾不正之风。这样才能永葆共产党员的气节。

二、贯彻落实好《廉政准则》。《廉政准则》实质就是制约权力,出发点在于爱护干部。八大方面“禁止”中的52个“不准”,不仅是党员领导干部的“紧箍咒”,更是“安全网”。 每一个党员领导干部,都要把《廉政准则》的各项规定,贯彻到工作、生活和社会交往中,落实到廉洁从政、廉洁从教的全过程;每一个党员领导干部都要警钟长鸣,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉抵御腐败,做好全院师生的道德表率。

三、自觉接受各方面的监督。领导干部要正确行使好权力,必须将权力置于有效的监督之中。领导干部如果没有接受监督的自觉性,长期失去应有的监督,必然导致蜕化变质。我们的每一个党员领导干部,都要在认识上自觉接受监督,在行动上主动接受监督,在关键环节上强化监督。要摆正自己的位置,把来自各方面的批评和监督,看作是对自己的一种警戒,一面镜子,时刻把自己的一言一行,一举一动置于组织和群众的监督之下。这是一种境界,更是一种要求。

在布置廉政风险排查防控工作时,孙书记强调,这项工作非常重要,今天我们做一次再动员,也是对学习好、组织好这项工作的整体推进。各单位党政领导都是第一责任人,希望按照省高校工委对这项工作的整体要求和党委印发的《实施方案》,统一安排工作流程,按时高质量地完成廉政风险排查防控工作,把各项风险降到最低,以强有力的防控措施,推动我院党风廉政建设,推进我院各项事业的健康发展。