我院举行集体廉政谈话会

发布日期:2013-07-19 浏览量:

2013717下午,藉全院科以上干部暑期集中培训,我院举行集体廉政谈话会。院党政领导班子成员、包括新任副处级干部在内的处、科级干部130余人参加了谈话会。会议由院党委书记吴刚主持,党委副书记、院长霍世平宣布了补充选任部分副处级干部的聘任名单,党委副书记孙玮代表院党委同大家进行了廉政谈话。

孙书记在讲话中说,开展任职廉政谈话,是干部选拔任用工作的一项重要制度和程序,也是按照党风廉政建设要求,加强干部廉洁自律教育的一项重要举措。开展任职廉政谈话,既是学习勉励的过程,也是警示教育的过程。其目的是让大家在各自岗位上,始终保持头脑清醒,从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,谨慎做事,健康成长,不辜负组织和群众的信任与重托。

孙书记在讲话中重点提出四点要求:

一、增强宗旨意识,率先勤正为民。领导干部必须努力做到思想上 “正”,品格上 “净”,行动上“硬”,律已上“严”。只有做到以上四点,才能体现出以人为本、执政为民的宗旨。

二、搞好廉政建设,履行“一岗双责”。领导干部要强化一个意识,“干净”是为政之德,“干事”是履职之要,二者相辅相成,不可或缺。所以各单位领导要教学、业务工作和党风廉政建设工作两手抓,两手都要硬。

三、谨慎对待权力,自觉接受监督。权力意味着责任,权力越大,责任就越大,所以大家要“常怀律已之心”,要遵纪守法,廉洁从政。“律已”是一种内在的自我行为控制,“监督”是一种外在的规则约束,大家在“律已”的同时,还要树立一个正确对待监督,自觉接受监督的意识。

四、坚决守住底线,自觉拒腐防变。做人有做人的底线,做事有做事的底线,无论做人做事,底线则是判明是非曲直、是否腐化变质的最后一道门槛。所以希望大家要坚守底线、不触高压线,管住自己,走好人生的每一步。

孙书记说,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会的讲话中强调,领导干部要带头树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,严格遵守党纪国法,严格按制度和程序办事,不搞以权谋私,不搞特殊化。总书记的讲话很重要,表达了我们党反腐倡廉建设的新思路、新部署,表达了坚定不移惩治腐败、刹风整纪、转变作风的决心,为实现干部清正、政府清廉、政治清明绘就了路线图,大家要认真学习,以务实清廉的实际行动,树立在全院师生员工中的好形象。

孙书记最后强调,在座各位都是学院发展的中坚,希望大家在各自的工作岗位上振奋精神,切实担当起推动我院科学发展、和谐发展的使命责任,本着对学院、对事业高度负责的态度,团结奋进、务实进取、廉洁自律、服务师生,为学院的建设和发展做出新的更大的贡献。

廉政谈话结束后,集体观看了廉政警示教育片《滑向深渊》、《底线》。