学院首页中心首页工作动态理论前沿政策法规警钟长鸣举报指南文件下载机构设置
最新消息 · 学院召开履行党风廉政建设两个责任集体约谈会    2016/03/14      · 我院召开2015年党风廉政建设工作会    2015/03/11      · 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报    2015/01/14      · 习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话    2015/01/14      · 《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》摘登    2015/01/11
简报汇总
简报汇总
当前位置: 中心首页>>工作动态>>简报汇总>>正文
 工作动态 
 简报汇总 
院纪委就2019年上半年开展双随机督导检查情况进行反馈约谈
2019-09-27 17:02  

2019年上半年,院纪委在总结经验的基础上,以检验落实效果、突出政治监督为重点,按照《院纪委双随机督导检查办法》规定,随机抽取了两名非专职纪委员,随机抽取了五个处级单位,开展了双随机督导检查。经过仔细梳理,情况分析,院纪委办公室形成了督导检查报告并提交学院党委。9月底,院纪委主要负责同志对相关单位和个人进行了约谈。

在约谈中,我们肯定了部分单位好的做法。如有的单位坚持在节日节点前,由纪检委员和班子成员、主要干部开展提醒谈话,谈话记录完备,对提高干部遵守中央八项规定精神有较好效果;有的单位要求有公务出差任务的党员干部、教职工,在出差之前与纪检委员签署廉政承诺书,承诺在差旅期间遵守相关纪律要求,起到了事前提醒的效果;有的单位对于涉及到的招标采购事项,从调研论证,专家意见征求,招投标过程,到后期的验收维护进行建档,做到了一个项目一个档案,过程记录详细,体现了较强的程序意识、规矩意识、纪律意识。

同时我们也向相关单位负责人指出了存在的问题,并要求及时整改:一是存在重业务轻党建的现象,特别职能处室单位抓党建工作还没形成完整的制度体系,党支部建设工作存薄弱环节;二是落实党内政治生活上不同程度存在形式化、随意化问题;三是民主生活会、组织生活召开质量不高,查摆问题不深不透,批评与自我批评辣味不足;四是民主集中制落实不够到位,三重一大决策在会议记录上体现论证、决策过程的少之又少,存在只有表态,没有讨论的现象。

2017年制定《双随机督导检查办法》以来,院纪委把认真落实该制度作为做好日常监督的具体抓手,分阶段,有侧重的把监督工作做严做实。经过两年多的实践,我们体会到,大家在监督下开展工作的意识增强了,主动接受监督的意识增强了,纪律和规矩意识增强了。今后我们将结合《关于推进省管高校纪检监察体制改革的实施意见》和王拥军书记讲话精神,继续修订完善《院纪委双随机督导检查办法》,突出政治监督,强化日常监督,真正把监督工作做细、做实。

关闭窗口


 太原工业学院纪检监察网      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008            

建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置