学院首页中心首页工作动态理论前沿政策法规警钟长鸣举报指南文件下载机构设置
最新消息 · 学院召开履行党风廉政建设两个责任集体约谈会    2016/03/14      · 我院召开2015年党风廉政建设工作会    2015/03/11      · 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报    2015/01/14      · 习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话    2015/01/14      · 《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》摘登    2015/01/11
热点新闻
理论前沿
当前位置: 中心首页>>理论前沿>>正文
我省召开整治群众身边腐败问题推进会
2018-04-21 10:36  

 

骆惠宁讲话 楼阳生主持

419,全省整治群众身边腐败问题推进会在太原召开。省委书记骆惠宁强调,要深入贯彻中央决策部署,提高政治站位,突出抓好整治民生领域腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败三项重点工作,着力推动整治群众身边腐败问题向纵深发展,着力推动全面从严治党向基层延伸,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。省委副书记、省长楼阳生主持会议。

骆惠宁指出,近年来,全省上下坚决贯彻落实中央决策部署,坚持全面从严治党,保持惩治腐败高压态势,在坚决查处大要案件的同时,认真解决群众身边腐败问题,基层党风政风和社会风气明显好转,人民群众获得感明显增强,但从全省看,群众身边腐败问题仍然易发多发。人民群众对身边腐败问题深恶痛绝,必须下大力气解决。要深刻认识到,整治群众身边腐败问题是践行习近平总书记“两种革命”重要思想、坚持全面从严治党的必然要求,是落实以人民为中心发展思想、增加群众获得感幸福感安全感的有力举措,是密切党群干群关系、厚植党的执政基础的具体体现,是巩固发展反腐败斗争压倒性态势、全面构建良好政治生态的迫切需要,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,下功夫把整治群众身边腐败问题抓实抓好。

骆惠宁强调,整治群众身边腐败问题,要聚焦民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风等6个方面,坚决查处民生领域腐败和不正之风;聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等4个方面,坚决查处扶贫领域腐败和不正之风;聚焦党员干部特别是执法司法人员参与甚至组织黑恶势力,纵容包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”,在扫黑除恶专项斗争中滥用职权、玩忽职守、甚至贪赃枉法等3个方面,坚决查处涉黑涉恶腐败。要认真落实省委工作方案中“六个一批”等要求,多措并举、标本兼治,在坚持靶向聚焦、着力发现问题,严厉查处案件、严肃追责问责,公开通报曝光、强化震慑作用,健全制度机制、深化改革创新4个方面下功夫、求实效,真正做到事要解决、人要处理、整改要到位。

骆惠宁强调,各级党委要把整治群众身边腐败问题摆上更加突出位置,全面落实加强地方党组织对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化要求,把主体责任和监督责任一贯到底,切实把压力传导到每一个基层单位,把责任压到每一个党支部书记身上。各地整治群众身边腐败问题领导小组要把三项工作统筹起来抓,纪委监委要加强组织协调,组织政法等部门要密切配合。县委书记要当好一线指挥,乡镇(街道)党委要当好突击队。县乡纪委要把查处群众身边腐败问题作为重要任务。要坚持系统治理,条块结合、齐抓共管,注重从“条条”上发现解决问题,扶贫、教育、医疗、住建、环保等相关职能部门要自上而下解决工作制度、工作作风等方面问题。要把发现解决群众身边腐败问题作为市县巡察重点之一,注重通过加强市县派驻监察和乡镇监察工作解决问题。要把整治工作与“三基建设”紧密结合起来,下功夫改进基层干部作风,抓好后进村(社区)整顿工作,选强配好党支部书记或第一书记,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

骆惠宁强调,我省基层干部主流是好的,要把惩戒问责与保护激励统一起来,大力挖掘、选树、宣传一批基层好干部典型,塑造基层党员干部奉公守法、爱民为民、奋发有为的整体形象。

任建华通报剖析典型案例。省扶贫办、朔州市委、稷山县委作大会发言。会议以电视电话会议形式开到市、县(市、区)。省整治群众身边腐败问题领导小组组成人员,省有关部门、驻并省属本科院校、省管企事业单位、群团组织、中央驻晋单位主要负责同志,省纪委监委班子成员和有关纪检监察组组长在主会场参加会议。全省参加会议的党员干部1.3万余人。(记者杨文闫书敏)

 来源:山西日报  

 

关闭窗口


 太原工业学院纪检监察网      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008            
建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置