学院首页中心首页工作动态理论前沿政策法规警钟长鸣举报指南文件下载机构设置
最新消息 · 学院召开履行党风廉政建设两个责任集体约谈会    2016/03/14      · 我院召开2015年党风廉政建设工作会    2015/03/11      · 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报    2015/01/14      · 习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话    2015/01/14      · 《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》摘登    2015/01/11
热点新闻
理论前沿
当前位置: 中心首页>>理论前沿>>正文
评论 | “跪着”上课,立起的是高尚师德
2021-04-22 15:30  

近日,一名“跪着”上课的老师受到人们的关注。这名教师叫张艳芳,在山西省晋中市太谷中学教英语。今年2月底,张老师左脚骨折,在家休息了一个月,因放心不下学生,又怕耽误课程进度,伤未痊愈便回到了学校。担心坐着上课影响教学质量,每天90分钟的两节课,大部分时间她都是“跪”在凳子上讲完的。

作为教师,张老师的责任和担当着实令人敬佩。伤筋动骨一百天,选择此时重返工作岗位不仅要忍着旧伤骨折之痛,还要承担跪姿讲课所致的脚肿风险。疼痛考校着一个人的耐心和毅力,但张老师不仅经受住了考验,还觉得自己跪着上课不值一提,反倒学生们扶她走路、帮她拿东西等行动更让她感动。在张老师心里,学生们的表现、学业课程和成长发展才是最重要的。

心系学生,关爱学生,一切为了学生,是高尚师德的生动诠释。事实上,还有更多像张老师一样的老师,用自己一以贯之的无私、敬业和坚守践行着当初选择做教师的初心。被列入2020年全国教书育人楷模名单的钟南山与张伯礼,他们是院士,是战士,也是老师,用抗疫战场上的无畏付出给学生们带去了鲜活的教育;“燃灯校长”张桂梅扎根大山,倾注全部心血给学生,用全部的生命教书育人,只为改变贫困山区女孩的命运;去年12月网友排队点赞的河北“变脸”男教师,上一秒疲惫不堪、下一秒笑容满面,只为调整好状态把最好的一面留给学生……这一幅幅真实的影像是新时代优秀教师工作者的缩影,也体现着为师者“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤诚之心、奉献之心、仁爱之心。

与之形成鲜明对比的是,教师队伍里仍有“害群之马”,让“师”字蒙羞。日前,教育部对8起违反教师职业行为十项准则典型问题进行公开曝光。歧视侮辱、有偿补课、性骚扰学生、体罚伤害学生……这样的行为有悖师德,涉事教师和从教人员受到了严肃处理。这说明必须以“零容忍”态度处理师德违规问题,尊师重教的良好风尚决不容许半点污染。(中央纪委国家监委网站韩思宁丨图片来源人民日报微信公众号)

关闭窗口


 太原工业学院纪检监察网      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008            

建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置