学院首页中心首页工作动态理论前沿政策法规警钟长鸣举报指南文件下载机构设置
最新消息 · 学院召开履行党风廉政建设两个责任集体约谈会    2016/03/14      · 我院召开2015年党风廉政建设工作会    2015/03/11      · 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报    2015/01/14      · 习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话    2015/01/14      · 《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》摘登    2015/01/11
热点新闻
理论前沿
当前位置: 中心首页>>理论前沿>>正文
大连理工大学:发挥巡察密切联系师生作用
2021-07-13 10:14  

        调整学生班车时间,延长浴池开放时间……大连理工大学党委巡察组进驻开发区校区后,校区网站连续发布多条方便师生的举措。原来,巡察组第一时间将师生反映比较集中的问题向校区党工委反馈,督促研究解决方案。

  大连理工大学党委以高度的政治自觉,落实政治巡察要求,不断完善巡察工作机制,规范巡察工作流程,推动巡察监督与群众监督有机结合、一体贯通,着力解决师生的操心事、烦心事,注重发挥校内巡察密切联系师生纽带作用。今年上半年第五轮巡察中,学校党委将纠治师生身边的不正之风、回应师生关切、关注师生需求列为巡察监督重点内容,采取一系列举措,保证师生反映的问题“件件有落实、事事有回音”。

  为此,巡察办先后两轮深入15个机关部门开展调研。围绕二级党组织的职能责任和师生关切,研究补充巡察观测点,针对教师、本科生和研究生群体分类设计调查问卷。巡察组广泛采取座谈、走访调研、随堂听课、接受来信来访等方式,大开谏言纳策之门。巡察结束后,针对师生反映的问题和需求进行分析研判,移交相关职能部门和学部学院办理,并由巡察办进行督办。反映的问题处理解决后,以通知、新闻等方式予以公开回复,实名反映的问题进行一对一反馈。

  据介绍,巡察组共收到校园管理、生活服务、教学考试等方面10余个具体问题反映,其中6个问题已解决并公开反馈,其余问题巡察办正持续跟踪督办。收到反馈后,有的师生表示,没想到自己提的意见这么快就解决了。

  “师生反映的问题和诉求,是一个单位落实立德树人根本任务好不好的最直接体现。”“大家愿意谈问题、提意见,就会有利于巡察组从师生视角发现被巡察单位存在的问题。”在巡察组长交流会上,巡察组成员深有感触。(大连理工大学纪委 || 责任编辑 周振华)

关闭窗口


 太原工业学院纪检监察网      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008            

建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置