学院首页中心首页工作动态理论前沿政策法规警钟长鸣举报指南文件下载机构设置
最新消息 · 中央纪委国家监委通报5起中管干部风腐一体案例 隐身饭局的围猎与寻租    2021/09/23      · 山西公开曝光5起违反中央八项规定精神问题    2021/09/23      · 省纪委监委中秋节前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题    2021/09/16      · 十九届中央第七轮巡视完成对教育部党组和31所中管高校党委的反馈    2021/09/06      · 教育部公开曝光第七批8起违反教师职业行为十项准则典型案例    2021/08/30
热点新闻
警钟长鸣
当前位置: 中心首页>>警钟长鸣>>正文
省纪委监委中秋节前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题
2021-09-16 10:15   山西省纪委监委网站

2021年中秋节、国庆节将至,为进一步严明纪律要求,切实纠“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成效,省纪委监委公开曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。具体如下:

1. 晋城市城区区委常委、副区长连陆军违规接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2017年8月,连陆军违规接受某地产公司董事长李某组织的宴请;2017年12月,连陆军将其个人车辆装潢费用,转嫁由该地产公司负担,共计1.2万余元;2016年8月以来,连陆军先后多次赴郑州、洛阳、珠海、西安等地办理个人事宜,相关费用由该地产公司负担,共计7800余元。2021年4月,连陆军受到党内严重警告处分,被责令退缴违纪所得。

2. 阳泉市第十二中学校原副校长刘滟违规收受礼品、违规接受宴请和旅游安排等问题。2019年至2021年,刘滟借中秋节、春节等过节之机,先后5次违规收受某业务往来公司赠送的大闸蟹卡、手表、手机等礼品,价值共计7400余元;2017年10月至2020年7月,刘滟先后多次参加该公司组织的学习交流活动,并违规接受宴请和旅游安排。此外,刘滟还存在其他违纪问题。2021年6月,刘滟受到留党察看一年、政务撤职处分,被责令退缴违纪所得。

3. 运城市河津市林业局原党组书记、局长黄晓敏不作为、慢作为等问题。2019年2月至2020年10月,黄晓敏作为河津市林业局党组书记、局长,对该局负责实施的项目不安排部署、不督导检查,导致336万余元专项资金长期闲置,部分项目实施不力,严重影响中央和上级决策部署落实;对已经验收合格的项目,未按规定及时付款,长期无故拖延,导致188万余元财政资金被逾期收回。此外,黄晓敏还存在其他违纪问题。2021年3月,黄晓敏受到撤销党内职务、政务撤职处分。

4. 吕梁市生态环境保护局汾阳分局原局长魏延贵、张景伟等人作风漂浮、失职失责问题。2016年至2017年,吕梁市生态环境保护局汾阳分局在负责审核、发放畜禽养殖污染防治和中央大气污染防治专项资金过程中,作风漂浮,审核把关流于形式,在相关企业提交虚假申报资料、申报资料严重缺失的情况下,通过验收审批,且在补助资金发放后未按规定履行监管职责,部分环保设施被停运、拆除,严重影响环保专项资金的使用效能,造成不良影响。张景伟、魏延贵作为吕梁市生态环境保护局汾阳分局前后任局长负有重要领导责任;王贵作为分管副局长,工作不认真、不负责,负有主要领导责任。2021年4月,魏延贵、张景伟、王贵分别受到党内警告处分;其他责任人分别受到相应处理。

5. 临汾市安泽县残疾人联合会负责人武秋红不作为、弄虚作假问题。2020年8月,武秋红在落实配强脱贫攻坚工作专班人员有关部署过程中,敷衍应付、弄虚作假,在未按规定派出驻村工作人员的情况下,将县残联所包联村党支部组织委员王某和村民申某作为“驻村工作人员”上报有关部门,并由该2人承担驻村帮扶工作,且在巡察发现后仍未及时整改。2021年6月,武秋红受到党内警告处分。

以上5起典型问题,有的是易发多发的“节日病”,有的是反复发生的形式主义、官僚主义突出问题,广大党员干部一定要汲取深刻教训,切实增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,坚决守住底线、远离红线。

当前,“十四五”规划蓝图已经绘就,必须以作风建设新举措,保障和促进各项部署落地见效。全省各级党组织要始终把深化作风建设作为履行管党治党政治责任的重要抓手,把纠治“四风”纳入重要工作安排,通过重申“十个严禁”的纪律要求、开展专题警示教育等方式,进一步强化警示预防。要认真梳理本地本单位贯彻落实重大决策部署情况和作风建设情况,聚焦关键部门、关键环节,开展针对性约谈提醒、自查自纠,进一步压实责任、强化落实。要坚持纠建并举、标本兼治,结合党史学习教育活动,进一步加强制度建设、宣传引导,大力弘扬新风正气。

全省各级纪检监察机关要持续强化监督执纪问责,保持正风肃纪高压态势。要聚焦责任落实,强化督促推动,贯通主体责任、监督责任和监管责任,形成工作合力。要坚持问题导向,紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公车私用、大操大办和违规接受宴请、违规接受旅游安排、违规收受电子红包等问题;紧盯乡村振兴等重大决策部署落实、民生政策落实中的做选择、搞变通、打折扣等问题和借换届之机吃喝送礼、拉票贿选等问题;紧盯为官不为、层层加码、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,强化督查检查、明察暗访,注重运用税务票检平台、公车“天眼”系统等信息化手段,深挖细查“四风”问题。要及时公布举报方式,密切关注舆情动态,及时受理、建立台账、快速处置,切实发挥群众监督正能量。要坚持实事求是、精准稳慎,严肃查处顶风违纪问题和隐形变异问题;对节点工作走过场、敷衍应付的,要严肃追责问责。

省纪委监委发布中秋、国庆期间举报方式。来信请寄:山西省纪委监委信访室(邮编030021),举报电话:0351-12388,网上举报:http://shanxi.12388.gov.cn/。同时,可在微信手机客户端搜索“山西省纪委监委网站”公众号,选择关注后,通过“‘四风’随手拍”专栏举报。

关闭窗口


 太原工业学院纪检监察网      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008            

建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置