学院首页中心首页工作动态理论前沿政策法规警钟长鸣举报指南文件下载机构设置
最新消息 · 通报典型案例 开展大数据筛查 寸步不让纠治四风    2021/10/05      · 我省各级纪检监察机关紧盯重要节日节点,持续强化监督执纪问责,严防“四风”反弹回潮——绷紧红线 廉洁过节    2021/09/30      · 省纪委监委中秋国庆期间公开曝光第3批违反中央八项规定精神典型问题    2021/09/30      · 中央纪委国家监委通报5起中管干部风腐一体案例 隐身饭局的围猎与寻租    2021/09/23      · 山西公开曝光5起违反中央八项规定精神问题    2021/09/23
热点新闻
警钟长鸣
当前位置: 中心首页>>警钟长鸣>>正文
我省各级纪检监察机关紧盯重要节日节点,持续强化监督执纪问责,严防“四风”反弹回潮——绷紧红线 廉洁过节
2021-09-30 17:34   山西日报

“晋城市城区区委常委、副区长连陆军违规接受可能影响公正执行公务的宴请”“阳泉市第十二中学校原副校长刘滟违规收受礼品、违规接受宴请和旅游安排”“临汾市建筑规划设计院有限公司董事长刘小红违规发放津补贴”……

近日,省纪委监委连续曝光三批我省近期查处的违反中央八项规定精神典型问题,教育警示广大党员干部坚决守住底线、远离红线。与此同时,太原、临汾、晋中、运城、吕梁、忻州等市相继通报违反中央八项规定精神典型问题,释放出对“四风”问题紧盯不放,一抓到底的强烈信号。在这些案例中,有的违规收受礼品礼金,有的公款吃喝,有的失职失责,他们没有把中央八项规定精神作为必须严格落实的铁规矩、硬杠杠,突破了正确的做人底线、行事原则和用权规矩,为所有党员干部敲响了警钟。

“节点”亦是“考点”,需要一个节点一个节点抓,一锤接着一锤敲。我省各级纪检监察机关坚持问题导向,紧盯节日期间易发的“四风”问题,严肃查处顶风违纪问题和隐形变异问题,打好“警示拳”“监督拳”“问责拳”,严防“四风”反弹回潮。

“2021年国庆节将至,各位党员干部要牢记中央八项规定精神,带头自觉抵制‘四风’,紧绷纪律之弦,守护幸福人生。”近日,大同市党员干部收到了来自该市纪委监委制作的动漫视频,引导大家廉洁过节。繁峙县纪委监委借助县电视台、户外电子显示屏等重申“十个严禁”纪律作风要求,推出“落实中央八项规定精神负面清单”口袋书,督促各级党组织对照负面清单内容,开展自查自纠。

各级纪检监察机关认真梳理本地本单位“四风”突出表现,聚焦关键部门、关键环节、关键岗位,对顶风违纪行为露头就打。洪洞县纪委监委既紧盯公款吃喝、餐饮浪费等老问题,又靶向收受电子红包、私车公养等隐形变异问题,深挖细查,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。偏关县纪委监委联合公安、税务、市场监督管理局等部门成立专项监督检查组,到部分单位检查节假日值班情况、公车定点封存、干部职工福利奖金发放等情况。大同市新荣区纪委监委向各乡镇纪委、各派驻纪检监察组下发《关于做好中秋国庆期间作风建设监督执纪问责工作的通知》,要求紧盯餐饮浪费等问题,持续开展监督检查,推动化风成俗。

“这起案例中,村支部书记给自己的哥哥多发了钱,存在优亲厚友问题,受到了党内警告处分,大家一定要引以为戒,守好底线。”近日,在浑源县吴城乡召开的警示教育大会上,乡纪委书记就《警示教育案例选编》上的一则案例专题解读。

“两节”期间正值各市和村(社区)“两委”换届进入关键阶段,各级纪检监察机关聚焦“两节”关键节点和换届关键环节,找准“靶子”强化监督检查,督促党员干部紧绷纪律弦。朔州市纪委监委关注“八小时外”换届纪律,检查党员干部特别是党代表“八小时外”社交圈、生活圈、朋友圈,是否存在借聚餐、聚会、走访等搞团团伙伙、拉帮结派、说情打招呼、拉票贿选、泄露组织人事秘密或散布传播小道消息等问题,营造廉洁的节日氛围和清朗的换届风气,让清廉新风不断充盈。(记者杨文俊)

关闭窗口


 太原工业学院纪检监察网      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008            

建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置