学院首页中心首页工作动态理论前沿政策法规警钟长鸣举报指南文件下载机构设置
最新消息 · 水利部景区办原主任李晓华虚列课题 利用影子公司大肆敛财靠水吃水终成空    2021/10/19      · 省纪委监委公开通报2起违反中央八项规定精神典型问题    2021/10/11      · 通报典型案例 开展大数据筛查 寸步不让纠治四风    2021/10/05      · 我省各级纪检监察机关紧盯重要节日节点,持续强化监督执纪问责,严防“四风”反弹回潮——绷紧红线 廉洁过节    2021/09/30      · 省纪委监委中秋国庆期间公开曝光第3批违反中央八项规定精神典型问题    2021/09/30
热点新闻
警钟长鸣
当前位置: 中心首页>>警钟长鸣>>正文
通报典型案例 开展大数据筛查 寸步不让纠治四风
2021-10-05 10:40   中央纪委国家监委网站

 

“这些公务接待的报销凭证里为什么都没有公函?”近日,湖南省纪委监委在长沙某高校开展中秋国庆期间纠治“四风”专项监督检查时,发现该校报销接待费用时存在不规范行为,当场指出问题。

各级纪检监察机关紧盯重要时间节点、关键环节、重要岗位,通报典型案例,开展警示教育,持续打好廉洁“预防针”。同时,与相关部门联动,线上线下发力,纠树并举,深入开展监督检查,督促引导党员干部谨防“节日病”,不断释放从严整治、从严执纪的强烈信号,坚决杜绝“四风”反弹回潮、隐形变异。

内蒙古、江苏、黑龙江、安徽、西藏、湖南、河南等地就廉洁过“双节”下发通知,并通报违反中央八项规定精神问题典型案例。广西壮族自治区纪委监委公开发布《这些饭局党员干部要抵制》倡议,罗列10种易发违规吃喝情形,提醒广大党员干部自觉抵制歪风邪气。云南省纪委监委在省纪委监委网站开设“四风”问题曝光专栏,分类分期分批通报曝光典型问题。

各地纪检监察机关开展作风专项整治行动,联合市场监管、税务等部门组成督查组,深入大型超市、烟酒商行、酒店、农家乐等重点场所开展监督检查,及时发现和查处党员领导干部违规使用公车、公款送节礼、公款吃喝等行为。

湖南省纪委监委组建6个专项监督检查组深入全省各市州、高校和国企开展监督检查。各监督检查组采取核查财务账目、个别访谈等方式,围绕违规吃喝等方面问题开展监督检查。

“您好,请提供一下你们单位今年以来的财务账目和票据凭证。”近日,安徽省六安市纪委监委组织督查组深入区直单位、乡镇、社区开展作风建设监督检查。监督检查采取明察暗访等方式,由市纪委监委党风政风监督室牵头,通过查阅账目、实地走访、暗访窗口服务单位等形式,严查节日“四风”问题。

河南省鄢陵县纪委监委联合县税务局等部门组成6个督查组,对全县商场超市、土特产商店等开具的发票进行核查,重点抽查以党政机关和事业单位名义开具的发票。针对检查中发现的疑点及时跟进了解。

除了查阅财务原始凭证等“常规打法”外,各地纪委监委还采取了更加机动灵活的监督手段,有的到被督查单位的食堂、储备仓库等关键点进行实地查看;有的利用互联网信息技术,整合“12345”、财务集中支付、公车管理等平台,推动构建“天眼预警”监管系统,精准筛查、发现问题。

湖北省纪委监委利用税务“票检平台”对全省党政机关、国有企业、事业单位公款消费情况进行精准筛查。对于发现的问题线索,分类交办,限期处理。山西省大同市纪委监委成立专项监督检查组,采取“四不两直”方式,深入一些单位的食堂、仓储地,查看食堂仓库物资采购和领用记录,检查是否存在公务接待饮酒等问题。江苏省盐城市纪委监委通过调取加油记录等方式,重点检查全市公务用车编制标准、节日期间封存等制度落实情况,对发现的16个问题要求立行立改。(中央纪委国家监委网站 王鹏志)

关闭窗口


 太原工业学院纪检监察网      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008            

建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置