欢迎访问太原工业学院纪律检查委员会!

廉政要闻

网站首页 / 廉政要闻 / 正文

形成合力打造清廉新名片 山西明确60项重点任务

发布日期:2022-03-07 浏览量:

“工作专班主要由省委行动方案中各项任务第一责任单位负责人组成,省纪委监委牵头抓总,第一责任单位切块负责”“工作要点紧扣省纪委全会提出的五方面要求和省委行动方案确定的29项任务,明确了今年的60项重点工作”……2月28日,山西省委全面建设清廉山西工作专班召开首次会议,明确2022年工作任务,压实清廉山西建设责任,全面推进清廉山西建设各项工作。

记者了解到,全面建设清廉山西是山西省委在省第十二次党代会上提出的重大目标,是该省在党的十八大以来第三个五年抓管党治党的重大任务;省纪委十二届二次全会进一步阐释了全面建设清廉山西的目标任务、工作要求。山西省委专门印发《关于全面建设清廉山西的行动方案》,提出着力构建管党治党责任落实体系、权力运行制约体系、干部管理监督体系、廉洁文化培育体系、清廉单元创建体系,形成全面建设清廉山西工作矩阵。

全面建设清廉山西是一项系统工程,需全省上下自觉践行党中央决策部署及省委具体要求,互相配合、形成合力。山西省纪委监委落实工作专班制度、工作专报制度、工作督导制度,认真履行协助职责和监督专责,在省委领导下,担起统筹协调、组织推动和督导落实的职责任务,密切与各级各部门的沟通协作,全面掌握情况,细化分解任务,完善制度机制。工作专班还将充分调动各级各部门、企事业单位、社会组织的积极性,动员和组织广大干部群众一起行动,共同参与、共建共享,形成清廉建设全域推进、全面共进的良好态势。

全面建设清廉山西,关键看领导干部,重点在任务落实。全省纪检监察机关切实强化对一把手和领导班子的监督,重点检视践行“两个维护”、推动高质量发展、落实全面从严治党责任、贯彻执行民主集中制等情况,推动一把手和领导班子从本人本级做起,既严格自律、严守纪法,又严负其责、严管其辖,发挥好全面建设清廉山西的示范带头作用。

“各级纪检监察机关必须准确把握在全面建设清廉山西中的职责任务,提高政治站位,增强行动自觉,切实担当作为,发挥好生力军作用。”山西省纪委监委有关负责人介绍,接下来,该省纪委监委将定期向省委报告清廉山西建设情况,并加强调查研究,建立任务台账,常态化开展督促指导,确保各项任务落地见效。(中央纪委国家监委网站 李灵娜)