清风太工

网站首页 / 清风太工 / 正文

江苏沛县:狠刹歪风 对升学宴、谢师宴划红线

发布日期:2021-07-19 浏览量:

“又是一年升学季,敬安镇纪委温馨提醒全镇党员干部:带头倡导新风正气,严格遵守廉洁自律相关规定,狠刹‘升学宴’‘谢师宴’不正之风”。日前,江苏省沛县敬安镇纪委向全镇党员干部发出廉政短信,对“升学宴”“谢师宴”划设红线。

当前,正值中高考录取升学的关键时间节点,违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”的歪风有所反弹。对此,沛县纪委监委明纪在前、提醒在先,督促教育部门通过重申纪律要求等方式,广泛开展宣传教育。同时,该县纪委监委在全县所有餐饮单位张贴监督举报电话,贯通党内监督、群众监督渠道。

“对顶风违规操办、参与‘升学宴’‘谢师宴’的党员干部将进行严查快处,操办和参加的教师年度师德师风考核实行‘一票否决’。”敬安镇纪委书记陈琪在全镇严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”集体约谈会上说。

在全县教育系统警示教育大会上,县纪委监委派驻县教育系统纪检监察组通报了近期查办的3起典型案例,以身边人、身边事教育党员干部从中吸取教训,引以为戒,加强自我约束。

“我们主动约谈教育部门班子成员和中小学校长,要求他们认真履行党风廉政建设责任,带头制止违规操办或参加‘升学宴’‘谢师宴’,管好身边人、近亲属,增强自律意识。”派驻县教育系统纪检监察组组长潘永说。

据了解,该县纪委监委通过专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,深入餐饮场所,加大监督检查力度。对顶风违纪行为发现一起、查处一起、曝光一起,严肃追究有关领导人员责任。狠刹歪风,切实遏制违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等问题的滋生蔓延。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)