我院召开党风廉政建设工作推进会

发布日期:2012-11-13 浏览量:

我院召开党风廉政建设工作推进会

2012年11月6日下午,学院纪委在东区2号楼五层思政部与法学系会议室主持召开党风廉政建设工作推进会。党委委员、纪委书记孙玮主持了会议,全院党总支书记、直属党支部书记及专职纪检干部参加了会议。

孙玮书记首先介绍了到基层开会的意义。他说,这次会议是我院基层党组织调整后召开的第一次党风廉政工作会议,部分总支书记是新上任的。这次到基层单位会议室来开会,一是走出机关,和基层同志接接“地气”,倾听大家对工作的意见和建议,更好地了解和改进工作;二是安排部署督促,进一步推进党风廉政工作。会上,孙玮书记重点讲了两方面内容。

一是简要通报了我院上阶段党风廉政建设和纪检监察工作情况。按照党委统一部署,全院各级党组织通过富有成效的工作,全院党风廉政建设各项工作有序推进。

二是重点安排部署下一阶段党风廉政建设工作。下阶段工作要认真按照2012年年初制定的党风廉政建设工作的要点和任务分解,以及签订党风廉政责任书的内容,进行认真对照,自查自纠。他强调:要继续开展党风廉政建设宣传教育。利用各种机会、场合、方式对广大教职工,特别是党员领导干部进行宣传教育,让大家了解什么是“红线”、什么是“底线”、什么是“高压线”,培养大家的防腐意识。要不断完善制度建设。制度建设是基础性建设,是源头上防止腐败的有力保证。具体工作是党务、政务要按公开目录的要求进行及时、有效的公开;坚持党政联席会议制度,对本单位重大事情必须做到集体研究、集体决策、信息公开;科研经费要严格按相关规定的管理使用;要坚决杜绝“小金库”问题;要严格执行领导干部婚丧喜庆事宜按相关规定进行申报备案制度;党风廉政建设档案要健全,要有专人管理,有记录、有汇总,有档案。

最后,孙书记提出两点要求。一是高度重视。只有认识到位,行动、工作才会扎实到位。各党总支书记,要明确党风廉政建设工作的领导体制和工作机制是坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,广大教职员工积极参与。党风廉政建设工作的落实,书记是第一责任人。特别是新任书记,要尽快进入角色,熟悉工作,多思考、多过问,工作抓在前头,工作抓在手中。二是要认真落实。学院近几年的快速发展发生了巨大的变化。希望大家在新的环境中工作要有新思路、新气象。会后要认真对照各部门年初的工作计划、工作要点,结合年终总结考核工作,按照党风廉政建设的要求,认真进行述职述廉,在各自岗位上认真履行书记的职责,

会上,院纪委向各党总支发放了教育警示片,要求组织广大党员、群众观看、学习讨论接受教育。各总支书记和直属党支部书记还对我院党风廉政建设工作进行了交流,提出了合理化的建议。