网站首页 / 工作动态 / 正文

我校开展清廉艺术角“清风沁美育 非遗润廉心”文化体验活动

发布日期:2024-05-29 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实关于加强新时代廉洁文化建设要求,在学校第三届廉洁文化宣传教育月活动开展之际,5月27日下午,我校设计艺术系在崇雅楼南侧组织开展清廉艺术角“清风沁美育 非遗润廉心”文化体验活动。院长梁玉蓉、纪委书记闫海冰、副院长赵志诚莅临活动现场。

活动现场分为制作廉洁漆扇、廉洁版画拓印、雕刻廉洁印章等多个区域。在现场工作人员的指导下,参加活动的师生以扇面为底,写下清廉词语,画上廉洁图案,将扇面浸入漆水,水波流转间扇面上呈现出一幅幅斑斓图案。漆扇与清风在此相遇,廉洁被融入到一柄柄漆扇中,透着一股清风雅韵,营造出润廉入心、践廉于行的良好氛围。

梁玉蓉亲身体验了非遗漆扇的制作,并指出要充分挖掘中华优秀传统文化,将艺术设计教育与中华优秀传统文化相融合,通过设计艺术作品的创作和展示,将地方优秀传统文化的特色和魅力传递给广大受众,进一步推动毕业生高质量充分就业。

闫海冰肯定了此次绘扇制扇的活动形式,借“扇”喻“善”,以“莲”倡“廉”,在轻松欢快的氛围中增强了廉洁意识,在动手绘扇的过程中体悟了清廉自律的高洁品格。

赵志诚在参观过程中,仔细欣赏了每一件作品,并与示范学生们进行了深入的交流,与学生们共同领略非遗漆扇制作、廉洁版画印制、廉洁印章雕刻的独特魅力,在实现“非遗”活态传承的同时,进一步培养学生对中华优秀传统文化的兴趣和热爱,提高青年学子文化自信。

参与活动的学生们纷纷表示,通过亲手制作漆扇、版画拓印、印章学到了非遗技艺,深刻领悟了以廉洁文化正心修身。此次文化体验活动大大丰富了我校学子的课余生活,在潜移默化中促进师生的文化素养和审美水平,不断增强文化自信。