网站首页 / 通知公告 / 正文

省高校纪工委:以问题为导向传压力、压责任

发布日期:2015-10-10 浏览量:

近日,省高校纪工委书记、省纪委驻教育厅纪检组组长王晓鹏赴部分厅直属单位、高校和市级教育行政部门调研党风廉政建设工作,与各单位中层以上领导干部进行座谈,了解党风廉政建设责任制落实和纪委“三转”工作推进情况,分析学校具体工作中容易出现问题的廉政风险点。他指出,近年来,高校系统违纪违法案件高发频发,从省委巡视组对部分高校的巡视反馈意见和省纪委对高校系统督导调研的情况来看,目前高校党风廉政建设面临的形势不容乐观,要以问题为导向层层传导压力,压紧压实“两个责任”。

他强调,各单位要切实提高认识,将思想和行动统一到省委、省纪委对高校党风廉政建设和反腐败斗争形势的判断和部署上来,坚持以问题为导向,制定确实有效的整改措施,真正把党风廉政建设“两个责任”担当起来,在正风反腐中把纪律立起来、严起来,用纪律管住大多数。一要正视问题。对省纪委调研报告指出的问题从政治的高度看待,绝不能忌医讳药,结合“三严三实”教育实践活动,从思想根源上找问题,从工作实际中找差距。二要积极担当。高校党委要强化党章意识和党纪观念,全面落实党风廉政建设主体责任,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,做到守土有责、守土尽责;党委书记要切实履行第一责任人责任,不仅要挂帅,而且要出征,始终坚持重要工作亲自部署,重大问题亲自研究,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办;党委班子成员也要落实“一岗双责”,用心抓好分管范围内党风廉政建设工作。高校纪委要切实把监督责任扛在肩上,认真落实“三转”要求,把该担的责任担起来,把不该做的事情交出去,将工作的中心定位在监督执纪问责上来。三要强化措施。以问题为导向,拿出确实可行的整改措施,确保整改见实效、见态度。四要严肃问责。要建立严格的责任追究制度,把落实“两个责任”的压力层层传导下去。高校党委要加强高校体制机制创新,将业务工作与党风廉政建设工作同部署、同检查、同考核,层层传导压力,促使二级院系、相关职能部门和附属单位党组织确实担起“两个责任”。高校纪委要强化监督执纪问责,对本单位党风廉政建设方面的问题,早发现、早提醒,对违纪违法问题要严格责任追究。

调研期间,王晓鹏还对各单位落实中央八项规定和反对“四风”问题的执行情况进行了明察暗访。(省高校纪工委)

来源:山西省纪委监察厅网站