网站首页 / 工作动态 / 正文

校纪委专题学习省纪委十二届三次全会精神

发布日期:2023-02-11 浏览量:

210日上午,院纪委召开专题会议,传达学习省委书记蓝佛安在省纪委十二届三次全会上重要讲话精神和省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军工作报告精神。院纪委书记、监察专员闫海冰主持会议,专职纪检监察干部参加会议。

会议指出,省委书记蓝佛安在省纪委十二届三次全会上重要讲话和省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军工作报告,对做好2023年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,具有很强的政治性、指导性、针对性,既提出了当前工作中存在的具体问题,也给出了解决问题的工作思路和方法,为做好我院纪检监察工作明确了方向、提供了遵循。

会议要求,要始终胸怀“国之大者”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把贯彻落实党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神和省纪委十二届三次全会精神结合起来,学深悟透、入脑入心、指导实践、推动工作,不断弘扬坚持党的自我革命精神,坚守协助职责和监督责任,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以高质量纪检监察工作推动学校高质量发展。一是持之以恒推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保党的二十大战略部署在学校落实见效。要聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神首要政治任务,聚焦完整准确全面贯彻“三新一高”等重大战略,聚焦全面深化改革的重大举措,聚焦强化教育科技人才支撑的重点任务,结合习近平总书记考察调研山西重要指示精神,有针对性地开展全程监督,跟进监督,常态监督。二是持之以恒推动完善党的自我革命制度规范体系,在学校构建坚持真理、修正错误、发现问题、纠正偏差的机制,推动完善全面从严治党体系,贯通两个责任,健全协助履行主体责任的有效载体和制度机制。三是持之以恒贯彻中央和省委的巡视工作方针,有力发挥政治巡察利剑作用。统筹安排常规、专项巡察及巡察回头看,稳扎稳打,推进巡察全覆盖,紧盯被巡察党组织和单位领导班子及其“一把手”,掌握责任履行情况,精准发现问题线索,增强巡察监督的震慑力。四是持之以恒落实中央八项规定精神,纠治“四风”。坚持风腐一体问题同查同治,精准靶向就是形式主义和官僚主义。五是持之以恒全面加强党的纪律建设,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。始终把经常性记忆教育抓在手上,加强对纪律执行情况的日常监督。六是持之以恒坚持“三不腐”一体推进,始终保持严厉惩治腐败的力度和节奏,不断完善防治腐败滋生蔓延的体制机制,切实增强不想腐思想教育的针对性和有效性。七是全面抓好清廉学校创建活动,严格落实教育政策和意识形态责任制,强化招生科研基建后勤经费的管理,培育良好的师德师风,不断营造风清气正的政治生态和育人环境,为学校事业健康发展保驾护航。