巡视巡察

网站首页 / 巡视巡察 / 正文

我校召开第四轮巡察工作动员部署会暨业务培训会

发布日期:2023-07-07 浏览量:

7月5日,我校在崇德楼617会议室召开第四轮巡察工作动员部署会暨业务培训会。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长刘志明主持会议。校巡察工作领导小组成员、本次巡察组成员、被巡察单位主要负责人参加会议。

校党委书记、巡察工作领导小组组长王亦农出席会议并讲话。他指出,校内巡察工作是校党委落实管党治党、办学治校主体责任的有力抓手,是强化党内监督的一项重要举措。做好巡察工作要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,坚定不移深入推进全面从严治党、全面建设清廉学校,深刻学习领悟习近平总书记关于党的自我革命战略思想和巡视工作重要论述。他对开展本轮巡察工作强调了四点要求:一要深入学习贯彻党的二十大精神,提高政治站位,深刻认识做好校内巡察工作的重要意义;二要坚持问题导向,破解工作难题,将发现问题作为巡察工作“生命线”;三要强化系统思维,凝聚工作合力,推动形成“监督-整改-治理”良性循环;四要加强学习培训,严格纪律要求,确保高质量完成各环节巡察工作。

校纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长闫海冰宣布本轮巡察组长授权任职及任务分工决定,宣读巡视工作方案。

本轮巡察由电子工程系党总支书记齐珠峰任第一巡察组组长,负责巡察离退休职工管理部党总支、工会;由经济与管理系党总支书记温彦军任第二巡察组组长,负责巡察资产管理部、档案馆。巡察组将围绕“四落实一重点”开展工作,重点监督检查落实党的路线方针政策、党中央和省委重大决策部署、校党委工作部署,对照查找在具体工作中的突出问题,推动各项要求落实落细;落实全面从严治党情况,落实全面建设清廉山西、创建清廉学校目标要求情况;落实基层党组织建设情况,着力发现和推动解决党组织弱化、虚化、边缘化问题;落实巡视、审计等监督发现问题的整改情况;重点检查履行职能职责情况及结合实际贯彻落实情况等。

刘志明在主持会议中强调,开展本轮巡察一要强化责任担当,认真抓好会议部署要求的贯彻落实;二要强化学习培训,做实做细巡察准备工作;三要强化纪律要求,加强巡察队伍内部管理。

动员部署会后,召开了本轮巡察工作业务培训会。闫海冰传达学习了上级有关巡视工作会议精神和纪检监察干部教育整顿有关要求,从如何做好巡前准备,坚持以学促巡;如何抓好进度跟踪、把准时间节点,压实政治责任,锤炼巡察本领;做到严守巡察纪律规矩,保守巡察秘密,维护巡察工作的严肃性三个方面为参与本轮巡察的干部作专题培训辅导,并与参会人员进行座谈交流。